Mapas confidenciales y mapas de planificación: imágenes estadounidenses del territorio latinoamericano en la década de 1940 - Cuvi, Nicolás (2014)
Som apresentados mapas da América Latina, especialmente do Equador, feitos por cartógrafos, cientistas e planejadoresnorte-americanos durante e imediatamente após a Segunda Guerra Mundial. Alguns desses mapas eram confidenciaisaté as últimas décadas, outros foram públicos. Analisam-se esses mapas como artefatos de poder, desenhosdos territórios que são usados para controlar as sociedades e a natureza, e construir hegemonia. Entendem-se osmapas como reflexos de um desejo dos Estados Unidos, para construir o território latino-americano como um armazémde matérias-primas complementares para a sua economia e produção. Conclui-se que estes mapas foram cruciaispara a monopolização pelos Estados Unidos da extração de matérias-primas e para promover o desenvolvimento