Apretamiento dental sugestivo de maltrato infantil en niños institucionalizados de 6 a 16 años / Dental Clenching as a Sign of Child Abuse in 6-to-16-year-old Institutionalized Children - Doria Martínez, Ana Milena (2016)
RESUMEN. Antecedentes: El Maltrato Infantil es un síndrome que afecta a niños y adolescentes de todas las clases sociales, grupos étnicos y religiones. En Colombia según las cifras dadas a conocer por el Instituto Colombiano de Bienestar Familiar el Maltrato Infantil físico severo afecta más a la población infantil de 5 a 14 años de edad. El 75 % de las lesiones producto de esta situación abarcan el área cráneo facial, por lo tanto, el odontólogo desempeña un papel importante en la detección temprana de éste. Objetivo: Analizar si existe relación entre Maltrato Infantil, el Bruxismo y Apretamiento Dental en niños con y sin aparente Maltrato Infantil de 6 a 16años. Método: Se realizó un estudio descriptivo de corte transversal. La muestra fue de 104 niños (52 niños con diagnóstico previo de Maltrato Infantil y 52 niños sin Maltrato Infantil Aparente), promedio de edad: 6 a 16 años.  Se realizó examen clínico de valoración de hábitos, sistema muscular, presencia de facetas, articulación temporomandibular y Prueba de Beck como orientadora en niveles de ansiedad. Resultados: la presencia de Bruxismo no tuvo relación significativa entre los dos grupos, mientras el Apretamiento Dental se reflejó en   un 57,7 % en los Niños Maltratados y 32.7 % de estos, presentaron niveles de ansiedad leve o moderada. Conclusiones: Existe un riesgo 16.4 veces mayor de los niños maltratados para presentar Apretamiento Dental nocivo y en el futuro desarrollar desórdenes temporomandibulares.