Comportamiento electoral en el municipio de Zipaquirá en la elección popular de alcaldes durante el periodo 1988 a 2007 - Mora Poveda, Everardo (2010)
La investigación se centra en describir el comportamiento electoral en el Municipio de Zipaquirá Cundinamarca cuando de elegir alcalde se trata a partir del análisis de los resultados electorales entre los años 1988 y 2007, teniendo en cuenta donde sea posible variables tales como porcentaje de participación, abstención, competencia electoral, voto en blanco, voto nulo y tarjetas no marcadas. Así también se hace una revisión de los Planes de Desarrollo del municipio donde se condensa la propuesta política del alcalde electo en el periodo de estudio, para determinar si dichas propuestas inciden en el comportamiento electoral de los habitantes de esta localidad o no. El marco teórico hace un acercamiento a temas como la participación electoral, la competencia electoral, los modelos de comportamiento electoral, la fragmentación y regionalización política y un vistazo a al comportamiento del Partido Liberal en el Municipio de Zipaquirá por su importancia para el desarrollo de la investigación.