Trayectorias educativas de personas beneficiarias del Programa Crédito Beca para posgrados en el exterior de la Fundación para el Futuro de Colombia Colfuturo (2010-2014) : aproximación desde un enfoque de género - Jiménez Escobar, Betulia (2017)
El objetivo de esta investigación es realizar un análisis de las personas beneficiarias del Programa Crédito-Beca para estudios de posgrados en el exterior de la Fundación para el Futuro de Colombia-Colfuturo entre los años 2010 y 2014 desde un enfoque de género, con el propósito de identificar factores que produzcan diferencias e inequidades en la construcción de las trayectorias educativas. Para ello, se llevó a cabo un estudio exploratorio de carácter descriptivo en el que la perspectiva metodológica elegida fue el enfoque mixto, que articula estrategias cuantitativas y cualitativas de investigación. A lo largo del documento se señalan las tendencias de formación por áreas del saber que prevalecen en los estudios de pregrado y posgrado, las instituciones elegidas, las demandas sociales de los/as profesionales y las dinámicas de los procesos de internacionalización, acompañado de una caracterización sociodemográfica y de una descripción de las trayectorias sociales. Así mismo, se indagan los elementos que han facilitado o dificultado el acceso de estas personas a la formación posgradual en términos de decisiones, intereses y oportunidades. El análisis realizado permite explorar los cambios y transformaciones en la educación superior, aportar conocimiento para comprender la feminización educativa y generar recomendaciones para la formulación de políticas.