La espiritualidad como fuente de transformación humana - Vidal Arizabaleta, Martha Cecilia (2019)
La presente investigación desarrolla el estudio sobre la espiritualidad desde una perspectiva hermenéutica. Se estructura a través de tres capítulos centrales, cada uno con el desarrollo de una unidad temática que le da cuerpo, y en cada una de ellas se hace un balance crítico al final del tema expuesto, buscando las conexiones de sentido entre las partes. Un capítulo final, el cuarto, en donde se intersectan las tres posiciones teóricas estudiadas a la luz de las preguntas que orientan esta investigación: ¿es posible establecer en la construcción de realidad espiritual conexiones de sentido provenientes de la investigación neurocientífica, los planteamientos de la organización Ciencia de la espiritualidad y de los estudios filosóficos sobre Inteligencia espiritual? ¿Si existe la posibilidad de producir realidades en el cerebro, qué sentido tienen las experiencias espirituales? ¿Qué transformaciones humanas provienen de la ejercitación espiritual? A nivel específico, si es posible dicha transformación, ¿cómo se implican las investigaciones de las neurociencias en la espiritualidad de la vida moderna? Los objetivos se orientan a analizar los tipos de realidad en torno a la experiencia espiritual implicados en los estudios neurocientíficos, en la propuesta experiencial de la organización Ciencia de la espiritualidad y en las investigaciones sobre Inteligencia espiritual. La tesis que se desarrolla a lo largo del estudio se enuncia así: “Existe relación intrínseca entre desarrollo espiritual, necesidad espiritual y transformación humana”. Los resultados del trabajo de indagación muestran ámbitos de realización de la espiritualidad en donde crece el ser interior, la relación consigo mismo y con el entorno familiar y social.