Edad mínima para el matrimonio - Barrera López, Luis Ignacio Pbro. (2010)
La fijación de la edad mínima para contraer matrimonio ha sido una preocupación de la humanidad desde las épocas más antiguas. En el Antiguo Testamento los rabinos judíos teniendo en cuenta la gran influencia que ejercían los padres sobre los hijos, fijaron la edad mínima para el matrimonio en doce años para la mujer y trece para el varón y así se mantuvo en el Nuevo Testamento, En la Antigua Roma, se propone la edad de doce años para la mujer y mismo para el varón, aunque el matrimonio de estos jóvenes no se podía celebrar sin el permiso de los padres.