Visionarias de la perspectiva de género en el arte contemporáneo del Caribe colombiano - Cuesta Flórez, Alexa; Colectivo La Redhada (2017)
A perspectiva de gênero na arte do Caribe colombiano pode se contextualizar com o movimento feminista global. A comparação estabelece-se nas criações de mulheres artistas dessa região, pois subvertem, manifestam e desvelam com denotada liberdade expressiva, não apenas as suas inquietudes intimistas, mas toda uma série de questionamentos às condições que culturalmente já foram impostas sobre as mulheres no Caribe. Trata-se de duas gerações diferentes; as primeiras, analisadas nesta entrega, podem ser classificadas como pioneiras da perspectiva de gênero na arte colombiana. As segundas, consolidam problemáticas em apostas individuais, de maneira diaspórica e cada vez mais comprometidas com o movimento social de mulheres. Em ambos os casos fazem-no através das artes visuais, audiovisuais, performáticas e híbridas. Estamos ante artistas vanguardistas, das artes visuais e performáticas no Caribe colombiano; preferimos as chamar, em ambos os casos, de visionárias.