El camino a la especialización espacial: el asentamiento de la industria de las artes gráficas en el barrio San Nicolás. Santiago de Cali, 1940-1980 - Morera Aparicio, Esteban; Universidad de Deusto Katholische Universität Eichstätt-Ingolstadt Eichstätt-Ingolstadt (2016)
O bairro San Nicolás, reconhecido por agrupar a maior parte da indústria das artes gráficas, foi um dos casos mais representativos dos diferentes fenômenos que caracterizaram Cali durante o século XX. No início deste século, San Nicolás arrastava uma herança oitocentista como bairro de artesãos que levouo para se converter, ao longo dos anos, em uma das áreas com maior presença industrial e comercial dentro da cidade. Ante o crescimento acelerado, o bairro virou de periferia para centro da cidade, e nas décadas de 1960 e 1970 conseguiu concentrar a maior parte da indústria editorial caleña. Neste sentido, conjugaramse os elementos que possibilitaram, por um lado, o estabelecimento temporão de empresas grandes de impressão na área de influência do bairro e, por outro, a capacidade de empreendedorismo e organizativa das impressoras pequenas e médias, para tirar proveito dos espaços que a indústria abriu.