La formación integral de estudiantes de enfermería - Garavito Gómez, Análida; Pontificia Universidad Javeriana (2013)
A formação integral é um dos elementos considerados bem importantes para impactar positivamente a sociedade. Esta formação, segundo a Associação de Colégios Jesuítas da Colômbia (Acodesi), tem várias dimensões que, ao conseguir ser desenvolvidas, podem chegar a comprometer mais decididamente à pessoa que reconhece o valor desta formação para impactar com seu agir à sociedade. Quando comparada com as habilidades de enfermagem ou com o proposto na Lei 266, abre caminho para os estudantes de enfermagem, desde seu projeto formativo, assumir a responsabilidade de se formar como cidadãos comprometidos e capazes de incidir na transformação da sociedade. Esta formação integral tem relação com os princípios da profissão de enfermagem, no que diz respeito dos profissionais da enfermagem orientar o atendimento em enfermagem para prestar uma ajuda eficiente e efetiva à pessoa, à família e a comunidade, fundamentada nos valores e padrões técnico-científicos, sociais, humanos e éticos. E realizar este objetivo implica aprender a tomar decisões baseadas em valores que levam imersos conceitos de serviço, de compromisso, de solidariedade e de opção por um desempenho que transforme aquelas práticas carentes de sentido, onde a qualidade dos serviços de enfermagem constitui-se em caminho para aportar à transformação da sociedade e fundamentalmente dos serviços de saúde que na Colômbia é ainda mais urgente.