La retroalimentación en el proceso de aprendizaje de estudiantes del área de matemáticas - Mendivelso Aponte, Hernando (2019)
La evaluación es un tema importante en la interacción entre profesores y estudiantes en el aula de clase, por lo que es indispensable disponer de prácticas de evaluación que vayan más allá del ejercicio de calificar. En esta investigación se defiende la retroalimentación como práctica de la evaluación formativa que incide en el aprendizaje, se pretende específicamente identificar los tipos de retroalimentación que usan los profesores de matemáticas, y se propone una estrategia de retroalimentación efectiva. La investigación tuvo un enfoque cualitativo de carácter multimetódico para comprender el fenómeno. Se entrevistaron 11 profesores de matemáticas en una fase exploratoria, de los cuales se identificaron 3 con mayor uso de la retroalimentación en sus prácticas de evaluación. Se desarrolló una entrevista semiestructurada para profundizar en las prácticas de los 3 profesores, enfocada en: propósitos y formas de retroalimentar, uso del error para el aprendizaje, la comunicación en la retroalimentación y las relaciones que surgen. Se realizaron grupos focales con algunos estudiantes para entender la incidencia de la retroalimentación en el aprendizaje de la matemática y contrastar los datos. Las conclusiones reflejan que los profesores de matemáticas usan diferentes tipos de retroalimentación a pesar de que la institución no la incluye en su sistema de evaluación, que los estudiantes sienten variadas emociones al recibir la retroalimentación y la usan con diferentes propósitos según el mensaje que los profesores comunican.