Experiencias de niños y niñas migrantes de Venezuela en las aulas de primera infancia en Bogotá - Rodríguez Arango, Yuli Tatiana (2019)
La presente tesis es producto de la investigación titulada Experiencias de los niños y niñas migrantes venezolanos, en las aulas escolares de primera infancia en un colegio distrital de Bogotá, cuyo propósito principal es comprender e interpretar las experiencias de los niños y niñas migrantes de Venezuela en su proceso de vinculación y adaptación a nuevas aulas en Colombia. Esta investigación parte del “paradigma cualitativo”, y opta por un estudio de corte etnográfico, en el que se analiza y observa un grupo de 7 niños y niñas venezolanos de primera infancia, para así comprender las experiencias de los participantes frente a como se sienten en su proceso de migración y vinculación a las aulas educativas del colegio Robert Francis Kennedy, en la ciudad de Bogotá. Los datos se recogieron a través de la observación participante, basándose en el tema de investigacion, el cual se destaca como una herramienta subjetiva que registra la información de manera reflexiva por parte de las investigadoras, al utilizar diarios de campo como principal instrumento de registro de procesos de observación etnográfica. Igualmente, se emplea un análisis con base en la cartografía social del contexto donde el estudio se desarrolla, además de otros instrumentos como talleres y entrevistas etnográficas. De esta manera, se encontró que el cambio de contexto y variedad cultural con que se enfrentan los niños y niñas son nuevas para ellos por lo cual, el desprenderse de su cotidianidad, familiares, objetos, alimentos, espacios y lugares es de gran confusión, angustia y temor, pues esto supone enfrentarse a un cambio potencial de su diario vivir. Por lo tanto, en los colegios es de gran importancia que los maestros logren entrelazar sus intervenciones pedagógicas al considerar el trance que enfrentan los niños y niñas migrantes, y así lograr mayor facilidad en su proceso de vinculación, desarraigo familiar y cultural, sin afectar la socialización y en el proceso de desarrollo integral del infante.