Efecto del manejo Silvopastoril y convencional de ganadería extensiva sobre el ensamblaje de murciélagos asociados a fragmentos de bosque seco tropical en Córdoba, Colombia - Ballesteros Correa, Jesús (2015)
La transformación de los bosques secos tropicales (bs-T) a potreros para ganadería extensiva v áreas de cultivo, ha llevado a que estos ecosistemas estén intensamente perturbados y altamente amenazados, alterando la composición de especies de murciélagos. Esta situación puede alterar las propiedades y servicios de los ecosistemas, que dependen en gran parte, de la diversidad biológica en términos de las características funcionales de las especies, su distribución y la abundancia. Se ha sugerido que pequeños fragmentos de bosque asociados a sistemas silvopastoriles puede ser mía alternativa para la conservación de la biodiversidad, pero, faltan estudios que exploren el impacto del tipo de manejo de la ganadería sobre la diversidad biológica y particularmente sobre los murciélagos. Métodos. Entre agosto 2011 a julio 2012, se evaluó el efecto de los sistemas manejo silvopastoril (SSP) y convencional (SC) de la ganadería extensiva, sobre el ensamblaje de murciélagos asociados a fragmentos de bs-T. Se comparó la abundancia, la diversidad verdadera y la tasa de recambio de especies del ensamblaje de murciélagos, entre fragmentos de bs-T en SSP y SC de ganadería extensiva. A partir del análisis de muestras fecales, se determinó la dieta y estructura trófica de los murciélagos. Se determinó la oferta de flores, frutos e insectos voladores al interior de los fragmentos. Se determinó la estructura v composición vegetal, a través de muestreos estandarizados en parcelas de 0.1 ha por cada fragmento, con modificaciones para incluir plantas con DAP > 1 cm. Resultados. El ensamblaje de murciélagos estuvo compuesto por 6 familias, 23 géneros y 39 especies (2788 capturas). La familia Phyllostomidae presentó la mayor riqueza de especies. La composición v estructura del ensamblaje de murciélagos entre SSP y SC fiie diferente en cuanto a: 1) La abundancia de las especies, significativamente mayor en los fragmentos asociados al SSP. 2) Una asociación significativa entre gremio de forrajeo y tipo de manejo de ganadería extensiva. 3) Una riqueza y rango-abundancia de especies frugívoras mayor en los SSP, con mayor abundancia en la época lluvias. 4) Una diversidad alfa verdadera de especies de murciélagos, mayor en el SSP. 5) Fragmentos asociados con SSP, presentaron mayor equidad en el ensamblaje de murciélagos. 6) Una diversidad beta verdadera del ensamblaje de murciélagos o grado de remplazo de especies, mayor en los fragmentos asociados al SC. 7) Mayor similitud del ensamblaje de murciélagos, entre fragmentos del SSP, que entre fragmentos del SC. En la estructura trófica, los murciélagos frugívoros presentaron el mayor valor trófico (VI=0.43), seguido por los insectívoros(VI=0.27) y omnívoros (VI=0.11). Los murciélagos frugívoros C. perspiciüata, A. ¡¡turaras, .4. planirostris, C. casranea, D. pbaeotis y L7. comtxum fueron los más abundantes en SSP, mientras en el SC dominaron las especies A. planirrostris, A. lituratus y C. perspiciJlata. En la dieta de los murciélagos frieron identificadas 21 especies de plantas (12 géneros). Frutos de Cecropia, Piper, Madura, Ficus, Aegphila y Solanum, presentaron la mayor frecuencia en la dieta. La amplitud de la dieta de las especies de murciélagos fiie mayor en el SSP. La oferta de insectos nocturnos fiie dominada por coleópteros (89.4%), con mayor diversidad en los fragmentos del SSP. En los fragmentos de bs-T evaluados, se identificaron 253 especies de plantas distribuidas en 173 géneros v 58 familias. Las familias de mayor riqueza de especies fueron Fabaceae (45) y Rubiaceae (19). En los fragmentos asociados al SSP, las familias de plantas con mayor índice de valor de importancia (IVI) fueron Fabaceae (57.59) y Malvaceae (46.45), y las especies Bactris major (31.77) y Gua^uma ulmifoiia (29,38) presentaron mayor índice de valor de importancia (IVI). En tanto que, en los fragmentos del SC las familias Fabaceae (42.95), Arecaceae (23.76) y Apocynaceae (18.78) presentan mayor IVI, y CataniJlesiaplatanifolia (31.77) y Ceibapeutandra (28.04) fueron las especies con mayor IVI. El 73% de géneros de las plantas identificadas están representados por una sola especie, evidenciándose altos valores de rareza. La diversidad alfa verdadera fiie significativamente mayor en los fragmentos del SSP, con 23 especies más que en los fragmentos del SC. La tasa de recambio de especies entre fragmentos de bs-T asociados a SSP y SC de ganadería extensiva, fiie de 1.69 comunidades efectivas (84.5%), con un traslape de 30.8%. Conclusiones. La implementación de SSP resulta en beneficios para la conservación de la diversidad de especies de murciélagos v otras faunas. El establecimiento de SSP puede aumentar la cobertura vegetal, incrementar la diversidad y la disponibilidad de los recursos para los murciélagos comunes y raros, permitiendo mayor estabilidad temporal del ensamblaje de especies en comparación con los SC. El SSP puede reducir en forma importante el impacto negativo del SC de ganadería extensiva sobre la biodiversidad. En la región Caribe colombiana, SSP en áreas de bosque seco tropical, son una estrategia efectiva para la conservación de la biodiversidad, particularmente de murciélagos.