Cubrimiento mediático de las elecciones locales de 2015 en Colombia: entre la opacidad política y el centralismo informativo - Cárdenas Ruiz, Juan David (2017)
Los medios de comunicación tienen un rol determinante en los procesos electorales. En octubre de 2015, se celebraron las elecciones para seleccionar a los mandatarios y representantes regionales y municipales en Colombia. La Misión de Observación Electoral y un grupo de universidades realizó un monitoreo al cubrimiento realizado por los principales medios de comunicación al proceso electoral. Este artículo se enfoca en los noticieros de los dos canales nacionales con mayores niveles de rating y con un posicionamiento histórico dentro de las audiencias nacionales, Caracol y RCN, analizando la agenda, los actores y las estrategias de construcción de la información en busca de plantear una serie de reflexiones en torno al rol de los medios en el cubrimiento de procesos electorales en Colombia. En el artículo, se evidencian dos tendencias de este cubrimiento. Primero, el excesivo centralismo en el cubrimiento de la información; y segundo, la falta de transparencia y equilibrio informativo, en la medida en que los medios asumen agendas políticas e ideológicas defendiendo posiciones e intereses políticos determinados.