Valor predictivo de las pruebas de selección de aspirantes a la Carrera de Enfermería en Bogotá, Colombia, 2004 - 2005 - Cañón Abuchar, Hilda María; Pontificia Universidad Javeriana (2011)
Com o objetivo estimar o valor preditivo dos testes de admissão com relação ao desempenho acadêmico durante o primeiro ano, dos alunos admitidos no curso de enfermagem em uma universidade particular na segunda metade de 2004 (2004-3) e no primeiro 2005 (2005-1), foi realizado um estudo observacional descritivo. A amostra do estudo foi de 124 alunos matriculados no curso durante esses períodos. Os dados foram obtidos a partir da pasta de cada aluno e do Sistema de de Informação Universitária (SIU). Para estimar a relação entre as variáveis do estudo, utilizou-se a correlação de Spearman e para determinar a significância estatística do coeficiente de correlação foi testada a hipótese nula Ho (não há correlação entre as provas de seleção para a entrada nos cursos e o desempenho acadêmico demonstrado no primeiro ano do curso) com um nível de significância de p<0,05. Com os resultados obtidos, concluiu-se que, para os aspirantes ao curso de enfermagem, o rendimento acadêmico no primeiro ano cursado mostrou uma relação direta (44%), estatisticamente significativa, com as notas obtidas na prova do Governo para admissão ao ensino superior, enquanto que a entrevista mostrou uma relação estatisticamente significativa. Com estes resultados, recomenda-se ajustar o processo de seleção dos candidatos ao curso de enfermagem dessa instituição.