Biblia y feminismo Caminos trazados por la hermenéutica bíblica feminista - Vélez, Consuelo (2002)
Este artículo pretende señalar algunos de los caminos trazados por la hermenéutica bíblica feminista. Parte de ciertos datos sobre el feminismo para señalar cómo sus demandas han influido en diversos ámbitos de la realidad, incluido el teológico. En él, la teología feminista ha reconocido la centralidad de la Biblia y, por tanto, la necesidad de la hermenéutica bíblica feminista. Ésta ha tenido varios desarrollos. Pueden señalarse, entre otros, la exégesis crítica de aquellos textos sobre la mujer que han favorecido más su subordinación, la recuperación de textos olvidados que aportan otra visión sobre la mujer, la búsqueda de una perspectiva teológica general desde la cual criticar el patriarcado, la recuperación de los silencios y las ausencias femeninas en la Biblia y la reconstrucción de la historia de las antepasadas bíblicas. Tales caminos ya han dado sus frutos positivos, al mostrar un mayor protagonismo de la mujer en la Sagrada Escritura y denunciar todos aquellos textos que pueden legitimar su subordinación. Sin embargo, la tarea es todavía muy grande, en especial, en la concientización de que un trabajo hermenéutico que hoy en día olvide esta perspectiva no responde a los retos actuales ni al imperativo evangélico de una comunidad de iguales.