Serafín Barbetti: constructor de puentes de bóvedas en el sur occidente de Colombia (S. xix) - Galindo Díaz, Jorge; Universidad Nacional de Colombia, Manizales. (2014)
Ao longo da segunda metade do século xix, no sudoeste da Colômbia, pelo menos 30 pontes foram construídas em arco detijolos: um tipo complexo estrutural que, sem dúvida, necessário um conjunto de competências específicas para sua implementação.Como foi concebido, em seguida, e há uma tradição de construção capaz de atingir uma maturidade que permitiusignificativa grandes obras? Através de um processo de investigação que combinou o trabalho de campo e pesquisa de arquivodocumental foi realizada para esclarecer a sua origem na figura de um padre italiano que chegou em Popayán, em 1859 e cujopráticas de ensino para os trabalhadores e pedreiros locais foram a base um processo de apropriação da tecnologia exclusiva.Pela revisão historiográfica da obra de Serafim Barbetti e análise de sua obra, colocando-o na cultura técnica de seu tempoé feito para esclarecer o seu papel como agente transmissor de conhecimento e as adaptações que a tornaram prósperos. Este trabalho está enquadrado em uma pesquisa mais ampla relacionada com a história das técnicas de construção e osmecanismos de difusão e assimilação.