Cumplimiento de la condición de Marshall-Lerner en el comercio de Colombia con Chile, México y Perú para los sectores agricultura, minería y manufactura - Beltrán Gutiérrez, Diana Margarita (2016)
El trabajo de grado pretende probar si se cumple la condición de Marshall-Lerner (M-L) para tres industrias relacionadas con el comercio exterior de Colombia con Chile, México y Perú en las áreas de agricultura, minería y manufactura. El análisis será llevado a cabo para el periodo de 2001 a 2012, por medio de la metodología planteada por Pedroni (1999, 2004) de paneles de series de tiempo. A partir del análisis se encuentra evidencia de que una depreciación real no conlleva a una mejora en balanza comercial ya que la suma de las elasticidades precio de las exportaciones e importaciones no es significativamente mayor a uno en ninguna de las industrias. La condición de Marshall Lerner, de manera desagregada, no se cumple para el comercio entre Colombia y los demás integrantes de la alianza del Pacífico.