Planeación del territorio desde la perspectiva de la era de la información y las nuevas tecnologías de la comunicación y la informática - Cortéz Jiménez, María Fernanda (2008)
El presente documento es resultado de un esfuerzo de aproximación a la realidad actual sobre el proceso de globalización económica, apertura de mercados y desarrollo tecnológico| situaciones, que se han extendido con especial fuerza durante el siglo XX y XXI, trazando nuevas directrices de comportamiento social, que se reflejan en las diferentes esferas de las civilizaciones y en el entorno cultural, económico y político administrativo. Esto ha modificado las lógicas territoriales que demandan intervenciones concretas y cuya respuesta debe obedecer principalmente a la generación de entornos adecuados, como tarea de los planificadores urbano regionales.