Prototipo de un sistema de descarga de tráfico de datos de una red celular basado en la especificación Hotspot 2.0 - Amarillo Rojas, Gelberth Efren (2015)
El tráfico generado por los dispositivos móviles hacia internet está creciendo de tal manera que la capacidad de red que los operadores tienen para los datos móviles está llegando a su límite, es por esto que se han buscado alternativas para evitar que este evento se llegue a dar. Una de ellas es la especificación Hotspot 2.0, cuyo propósito es generar una descarga de tráfico de la red de datos celular hacia la red Wi-Fi, la cual puede dar mayores prestaciones en cuanto a precio y rendimiento. Es por esto que el trabajo realizado se enfocó en analizar los posibles escenarios en los cuales se puede evaluar la especificación Hotspot 2.0 y el cómo se ve beneficiado un usuario de un dispositivo móvil que requiere conexión a internet.