Formas de representación mental y procedimientos que emplean los estudiantes de segundo grado de primaria, cuando resuelven dos tipos de problemas aditivos simples - Mojica Gómez, Liceth Carolina (2018)
Esta investigación tuvo como objetivo, describir las representaciones mentales que hacen los niños de grado segundo de primaria de la IED Antonio José Uribe, cuando resuelven dos tipos de problemas aditivos simples (Complemento a la derecha sin evento –PCD- y recomposición con evento-PR-). Para conseguir este objetivo se aplicó una prueba inicial y partiendo de los resultados arrojados se diseñó y llevó a cabo una secuencia didáctica aplicada en ocho sesiones, posteriormente se aplicaron entrevistas semiestructuradas para explorar en profundidad los procesos que se quieren conocer. Es un proyecto de tipo cualitativo y a la vez descriptivo e interpretativo, dado que su finalidad es proporcionar un análisis de los datos, construyendo las categorías y subcategorías acerca de los procedimientos que llevan a cabo y así, deducir las maneras como representan y comprenden estos problemas, e identificar los aspectos que tienen en común y las diferencias de cada niño. En los resultados se evidencia que los estudiantes después de cada situación significativa logran representarse mentalmente de dos formas diferentes los problemas del tipo PCD (problemas de complemento a la derecha), y de una forma los de tipo PR (problema de recomposición), logrando niveles de organización de su pensamiento aditivo.