El rol del Psicólogo en una Unidad de Cuidados Intensivos - Novoa Gómez, Mónica María; Pontificia Universidad Javeriana (2006)
El objetivo de la investigación presentada en este artículo fue especificar en detalle la labor del psicólogo en el contexto de una Unidad de Cuidado Intensivo a partir del trabajo en el proyecto Humanización de la Atención en Salud, desarrollado por la Pontificia Universidad Javeriana, durante el período comprendido entre 1994 y 2000. Esta investigación se enmarca dentro de la investigación documental, bajo un diseño de corte no experimental tipo evaluativo valorando los resultados de las actividades desarrolladas en función de los objetivos propuestos. Los resultados fueron analizados en dos niveles, a nivel cualitativo, por medio de la metodología de marco lógico y a nivel cuantitativo, mediante estadística descriptiva y correlacional. Los resultados permiten definir la labor del psicólogo en tres aspectos fundamentales: Atención a pacientes que ingresan a UCI, atención a familiares y acompañantes del paciente y trabajo con personal de salud. Estos tres aspectos están relacionados con los objetivos de mejorar la calidad de vida de estas personas.