Determinación del patrón de grabado con láser y ácido ortofosfórico al 37% sobre el esmalte dental/Determination of the pattern of etching with laser and 37% orthophosphoric acid on the dental enamel - Daza Pulido, Luz Mireya; Pontificia Universidad Javeriana, Bogotá (2005)
ANTECEDENTES: El láser Er:YAG produce un efecto de grabado en esmalte sin requerir el uso de un agente químico; se desconoce el patrón de grabado que genera sobre la superficie dental.OBJETIVO: Identificar sí existen diferencias entre los patrones de grabado producidos con láser Erbio:YAG y/o con ácido ortofosfórico al 37%, por medio de microscopía electrónica, para determinar sí el grabado producido con láser requiere el uso de un agente químico o no. METODOS: para éste estudio experimental in vitro, se utilizaron tres dientes en una fase prepiloto (estandarización) y una muestra de 15 dientes para el eestudio piloto. Los 18 dientes se asignaron a tres grupos, los cuales fueron sometidos a grabado con láser, ácido ortofosfórico al 37% y láser combinado con ácido, siguiendo las indicaciones de los fabricantes. Criterios de inclusión: premolares postexodoncia y caries poco extensas. Criterios de exclusión: personas que estuviera en desacuerdo con el consentimiento informado. Mediante la prueba de Chi cuadrado fué probada la hipótesis de investigación. RESULTADOS: en el grupo de láser Er:YAG se observó un patrón de grabado con características similares al tipo I el grupo de ácido ortofosfórico al 37% presentó una aumentada frecuencia de patrón tipo II y en el grupo láser Er:YAG, ácido ortofosfórico al 37% se observó un de patrón tipo I. CONCLUSIONES:el láser Er:YAG logra un patrón de grabado similar al tipo I y requiere del uso de un agente químico cómo el ácido ortofosfórico añ 37%, para crear una disolución completa del núcelo prismático.BACKGROUNDS: erbium YAG laser produces an effect of enamel etching without using a chemical agent; the etching pattern produced with Erbium YAG laser and/or with 37% orthophosphoric acid, and laser mixed with acid, following manufacturer´s instructions. Inclusion criteria: premolar postexodontia and not very with tooth cavity. Exclusion criteria:people disagree with the informed consent. Research hypothesis was approved applying the Chi Square test.RESULTS: in the group of Erbium YAG laser the etching pattern had characteristics similar ti type I; in the group of 37% orthophosphoric acid had higher frequency on pattern type II, and in the group of Erbium YAG laser plus 37% orthophosphoric acid had a pattern type I. CONCLUSIONS:erbium YAG laser has an etching pattern similar to type I and requires a chemical agent such as 37% orthophosphoric acid to create a complete disolution of the prismatic nucleus.