Planificación participativa : una técnica para la construcción social y desarrollo integral del territorio de comunidades negras, caso COCOMACIA, Quibdó, 2012-2019 - Granja Murillo, María Leyla (2019)
Los Planes de Desarrollo son un instrumento político y técnico, construido de forma democrática y pluralista, donde se concretan las decisiones, acciones, medios y recursos para promover el bienestar integral de la población, garantizar los derechos humanos, y fortalecer la democracia participativa, constituyendo así el más importante instrumento de planificación y de gestión pública. (DNP, 2012. Pp. 52-53). Con el propósito de determinar si existe o nó una baja y fragmentada participación de las Comunidades Negras a través de sus Consejos Comunitarios en los escenarios de planificación de los Planes de Desarrollo en el municipio de Quibdó, donde se generan procesos de construcción social y desarrollo territorial integral, se realizó una investigación de tipo cualitativa, y la metodología de investigación aplicada que se utilizó fue la sistematización de experiencias en las dimensiones organizativa y participativa del Consejo Comunitario Mayor del Atrato (en adelante COCOMACIA), para lo cual se utilizaron fuentes virtuales tales como: se hizo análisis de documentos institucionales, entrevistas semiestructuradas, revisión de actas y registros de asistencias y derechos de petición. Resultando que hay una baja participación de éstos en los procesos de planificación de los Planes de Desarrollo del municipio de Quibdó. Por lo que, se concluye que existe articulación entre los planes de desarrollo elaborados por los Consejos Comunitarios y los municipales, pero su ejecución real depende de los intereses políticos del gobierno de turno.