Evaluación de la capacidad biotransformadora de la cepa nativa de fusarium oxysporum sobre el B-D glucopiranosil-ester del ácido(-)16-(B-Glucopiranosiloxil)-17-hidroxi-kaur an 19-oico e identificación de metabólitos secundarios - Medina Buelvas, Ana Mercedes (2001)
El presente trabajo evaluó la capacidad transformadora de la cepa nativa de Fusarium oxysporum sobre el β-D- glucopiranosil-ester del ácido (-) 16- (β-glucopiranosiloxil)- 17-hidroxi-kaurano-19-oico en el medio de transformación para diterpenos; la evaluación de la posible transformación se evaluó por cromatografía en capa delgada, en sílica gel 60G y en fase reversa (RP18), donde no se observó transformación del sustrato. Paralelamente se aisló, purificó e identificó el metabolito secundario mayoritario, producido por Fusarium oxysporum (F-14), durante el proceso de biotransformación, el cual se denominó sustancia F1 y corresponde por sus propiedades físicas y datos espectroscópicos a cloranfenicol y tiene una fórmula molecular de C11H12Cl2N2O.