Aplicación clínica del Bruxchecker® en odontología para la evaluación en sueño del patrón de desgaste oclusal / Clinical Application of the Bruxchecker® in Dentistry for Evaluation during Sleep of Occlusal Wear Pattern - Tanaka Lozano, Eliana Midori; Universidad El Bosque (2015)
Antecedentes: El examen clínico es el método más utilizado para valorar los patrones oclusales. Tiene la limitante de ser realizado en vigilia, cuando una persona controla la expresión real de los contactos en sueño como consecuencia del bruxismo. El Bruxchecker® es un dispositivo novedoso que permite, por medio de inspección visual, analizar los contactos durante la dinámica mandibular en sueño sin alterar la actividad muscular y oclusal. De acuerdo con diferentes características clínicas, es de esperarse que la relación intermaxilar genere diferentes contactos y, en consecuencia, patrones oclusales individualizados. Por lo tanto, es necesario identificar los patrones de desgaste oclusal durante la dinámica del sueño para establecer su funcionalidad. Propósito: esta serie de casos describe el Bruxchecker® como una herramienta de fácil uso y eficaz en el diagnóstico del patrón oclusal en odontología.Background: Clinical examination is the most used method for the evaluation of occlusal patterns. However, that evaluation is usually carried out during wakefulness when a person can hide the real expression of occlusal contacts that occur during sleep as a consequence of bruxism. Bruxchecker® is a new device that allows, by visual inspection, analyzing contacts of mandibular dynamics during sleep without altering the muscular and occlusal activity. Based on clinical characteristics, it could be expected that the intermaxillary relation generates different contacts and, as a result, individualized occlusal patterns. Therefore, it is necessary to identify the wear occlusal patterns during sleep dynamics to establish their functionality. Purpose: This case series report describes the Bruxchecker® as a simple-to-use tool that is effective to diagnose occlusal patterns in dentistry.