The effects of the -Tú eliges- program on the demand for student loans in Colombia - Alvarez Velasco, Juan Carlos (2017)
"Este proyecto analiza los efectos del programa ""tú eliges"" en la demanda de préstamos estudiantiles en Colombia. En este sentido caracterizamos la demanda de estos préstamos y examinamos los efectos de ""tú eliges"" en el nivel de aspiración de los solicitantes, en cuanto a los montos de préstamos solicitados y logros académicos. Utilizando los datos de las solicitudes de crédito de ICETEX, que van desde el semestre 2014-II hasta 2016-I y estimando las regresiones por MCO, examinamos las respuestas de la demanda a la implementación del programa. Los resultados muestran aumentos del 3,6% y 4,2% en los montos de los préstamos solicitados después de implementar el programa. Además, confirman la relevancia de ingresos y estrato en el consumo educativo. Los solicitantes de ""tú eliges"", presentan logros académicos mayores para los puntajes de Saber 11° (+21.7 puntos) al solicitar un préstamo estudiantil. "