Transformación de las mujeres rurales de La Asociación de Empresarias Cafeteras del Sur Huila - Hernandez Rincon, Sandra Milena (2023)
A lo largo de la historia las mujeres han ejercido un papel importante en el desarrollo de la sociedad, la inventiva, el sostenimiento de los sistemas políticos, económicos y aun culturales; sin embargo, con una significativa frecuencia estos aportes no han sido visibilizados, lo que ha generado que muchas de sus contribuciones hayan pasado a ser firmadas o responsabilizadas a cargo de una figura masculina o en el peor de los casos bajo la figura del anonimato, siendo de esta manera como se han necesitado siglos enteros para lograr generar un proceso de empoderamiento de la mujer en los diferentes campos de desarrollo. La lucha no ha sido ni corta, ni sencilla