La enseñanza y los campos de antropología en Colombia - Pineda, Roberto; Pontificia Universidad Javeriana (2014)
La enseñanza de la Antropología en Colombia se institucionalizó con la fundación del Instituto Etnológico Nacional en 1941, como consecuencia de las reformas liberales de mediados de siglo, en el contexto más general de la lucha contra el racismo y el nazismo. En la década del sesenta y del siglo pasado, se desplazó la enseñanza de la antropología a las universidades, en el contexto de las políticas de reforma del estado de corte cepalino. A pesar de las diversas orientaciones, su enseñanza ha seguido, en términos generales, un patrón común, basado en la formación en las cuatro grandes áreas de la Antropología: Antropología Física, Arqueología, Lingüística y Antropología sociocultural. En contexto se fundó también el Departamento de Antropología de la Universidad Javeriana, cuya trayectoria ha sido muy significativa para la antropología en Colombia. Sin embargo, el nuevo programa de Antropología de la Universidad Javeriana se aleja del canon tradicional, al focalizarse en el estudio de las sociedades complejas y propiciar una perspectiva aplicada de la disciplina, generándose una perspectiva novedosa en la formación de los antropólogos colombianos.