“El silencio que habla” : prácticas de racismo y discriminación racial en el Colegio Débora Arango Pérez IED de la localidad de Bosa en Bogotá-Colombia - Montiel Martínez, Pedro Pablo (2022)
El presente informe tiene como finalidad mostrar el proceso que se llevó a cabo con la investigación titulada: “El silencio que habla”: Prácticas de racismo y discriminación racial en el Colegio Débora Arango Pérez IED de la localidad de Bosa en Bogotá-Colombia, la cual se realizó en un periodo de tiempo comprendido entre los años 2021 y 2022. El estudio muestra la existencia de los fenómenos de racismo y discriminación racial a través de la comunicación verbal, escrita y/o iconográfica y gestual, y como estas interactúan, se intersecan y se visibilizan a través de acciones conscientes e inconscientes de los sujetos objetos de la investigación, y aunque el predominio de dichas manifestaciones es más común entre los pares, se pudo establecer que la práctica si se ha ejercido históricamente hablando (en menos medida) desde los docentes hacia los estudiantes afrodescendientes en la institución. La investigación tiene relevancia ya que no hay cantidades significativas de documentos que aborden esta problemática de una manera tan evidente. A pesar de que en Colombia existen leyes como la democratización del Estado Social de Derecho consagrado en la Constitución del año 91, y la Cátedra de Estudios Afrocolombianos, que fueron creadas para eliminar las prácticas de discriminación racial, estas se han perpetuado en el tiempo y la manera en que operan pueden ser menos evidentes, pero igual de nocivas para este grupo étnico.