Disminución de los hurtos en el municipio de Garzón, Huila : lineamientos para una estrategia de gobierno abierto - Lombana López, Yhina Paola (2019)
Los problemas de inseguridad en el municipio de Garzón, especialmente en el delito de hurto a personas, dan cuenta de la necesidad que tiene la administración municipal de contar con lineamientos que le permitan estructurar estrategias de solución a los problemas existentes de inseguridad. El presente trabajo de investigación se desarrolló como una práctica basada en diagnósticos, que pretende proponer una ruta a seguir para el diseño y puesta en marcha de soluciones desde los principios del gobierno abierto (GA). Las categorías de análisis utilizadas en la investigación, corresponden a los principios de transparencia, participación y colaboración, bajo el precepto de la importancia del uso intensivo de las tecnologías de la información, como prerrequisito del cumplimento de los principios. Después de realizar el diagnóstico, se encontró un escenario en el que las decisiones para afrontar los problemas no son consultadas ni generadas por la ciudadanía, se propuso entonces, apropiar los principios mencionados en la generación de las estrategias de solución a la inseguridad, para lograr que los diferentes actores de la sociedad civil, participen del diseño, la co-producción, la evaluación y la prestación de servicios en seguridad ciudadana.