Análisis exegético de las epistemes pitagórico-euclidianas : hacia una ontología y una epistemología de las matemáticas - Russell, Steve Allan (2017)
La presente tesis, Análisis exegético de las epistemes pitagórico-euclidianas: hacia una ontología y una epistemología de las matemáticas versa sobre: la búsqueda, la identificación y la caracterización de aquellas nociones primitivas sobre las cuales se construye y levanta toda la matemática. Existe un paralelismo entre estos nocionales fundacionales con algunos de los grandes temas propios de la filosofía. Se ha escogido como método de trabajo el análisis exegético que busca estudiar de cerca los textos griegos originales, en especial de, Aristóteles, Diógenes Laercio y el anónimo de Los versos dorados de Pitágoras, dado a conocer por Hierocles de Alejandría. Fruto de este trabajo se ha buscado dialogar con la tradición matemática moderna a lo largo de todo el texto, siempre observando un tipo de reflexión y método propio de la filosofía: aquel tipo de reflexión crítica, que, de manera reiterativa, vuelve una y otra vez sobre los contenidos temáticos a fin de develar su fundamentación primera. La riqueza de contenidos está presente en cada capítulo, lo cual es una invitación para abordar variados temas y tratarlos dentro de un contexto que va más allá del propósito de este trabajo. Se aspira que esta tesis fomente los vínculos de hermandad que existen entre la filosofía y las matemáticas, ambas tienen origen común y son facetas diferentes de una misma realidad.