Obtención de las leyes de fatiga por reflexión en mezclas asfálticas mediante el método de los elementos discretos - Leguizamo Echeverri, Jhonatan Alexander (2016)
Las leyes de fatiga por reflexión permiten relacionar los desplazamientos inducidos en una mezcla asfáltica con el número de ciclos a los cuales el material presenta la falla. En el caso de mezclas asfálticas convencionales tipo MDC-2 colocadas como sobre-carpetas en la superficie de pavimentos rígidos o semi-rígidos, las grietas producidas por los movimientos de las juntas o discontinuidades en las losas de concreto debido a las cargas vehiculares y la acción de los cambios de temperatura, se reflectan a la superficie conformada por la capa de rodadura, generando la aparición de fisuras en la misma. El método de los elementos discretos permite estudiar el comportamiento de materiales granulares que son sometidos a ensayos controlados de laboratorio como la prueba de tracción directa con el equipo Overlay Tester, la cual es utilizada para caracterizar experimentalmente las mezclas asfálticas que son afectadas por el fenómeno de reflexión de fisuras. En la presente investigación se busca obtener las leyes de fatiga por reflexión en mezclas asfálticas tipo MDC-2, elaborando simulaciones computacionales a través del método de los elementos discretos e implementando la herramienta de programación PFC® 2D.