LA SOBERANÍA COMO PROPIEDAD: REDESCUBRIENDO LOS FUNDAMENTOS ECONÓMICOS DE LA SOBERANÍA EN DERECHO INTERNACIONAL - Urueña, René; Universidad de los Andes (2006)
La soberanía y el derecho de propiedad tienen una función común, y pueden ser vistos como equivalentes. El presente escrito busca argumentar tal equivalencia. Para hacerlo, parte de la teoría económica de la propiedad de COASE, y muestra gran cercanía entre éste y el trabajo de THOMAS HOBBES, cuyo pensamiento fijó, a su vez, gran parte de la estructura básica del derecho internacional moderno. Esta intersección sirve como punto de partida para comparar la Commonwealth de HOBBES con los derechos de propiedad, ejercicio del cual resultan considerables diferencias entre las dos instituciones. Sin embargo, tales diferencias no están presentes cuando se comparan los derechos de propiedad con el principal atributo de la Commonwealth: la soberanía. Mediante el uso de ciertas metodologías propias de derechocomparado, el documento muestra las efectivas coincidencias funcionales entre soberanía y derechos de propiedad, conclusión que será de utilidad para posteriores esfuerzos enel análisis económico del derecho internacional.