LA MANIFESTACIÓN DEL CONSENTIMIENTO PARA OBLIGARSE POR TRATADOS INTERNACIONALES. PROBLEMAS ACTUALES - More Caballero, Yoel; Universidad Central de las Villas (2005)
Este artículo expone algunas reflexiones acerca de los elementos esenciales de la manifestación del consentimiento de los estados para obligarse por tratados internacionales: el instrumento–objeto del consentimiento, la representación del Estado y la forma de exteriorizar su voluntad. El autor realiza un breve estudio retrospectivo de la manifestación del consentimiento estatal desde el siglo XVII hasta la actualidad con el propósito de analizar los principios, condicionamientos y características, establecidos en el derecho de tratados, que han regido esta institución jurídica en cada contexto histórico de la sociedad internacional y demuestra que hoy el acto jurídico de consentir, como fase fundamental del proceso de celebración de tratados internacionales, requiere de una comprensión más completa y realista de los problemas teóricos y prácticos que presenta.