Factores personales y familiares para el abuso del alcohol en adolescentes colombianos de 13 a 17 años - Quiñonez, Jhon Jairo (2017)
Objetivo: Determinar factores personales y familiares asociados al trastorno por abuso de alcohol en adolescentes colombianos de 13 a 17 años de edad. Métodos: Estudio transversal de asociación a partir de la base de datos del estudio Situación de salud mental del adolescente, Colombia 2003, donde se analizó una muestra probabilística de 1520 adolescentes, empleando el instrumento CIDI para el diagnóstico del trastorno por abuso de alcohol. Se estimó la asociación con factores personales y familiares mediante prueba chi2 de independencia y se analizaron los factores asociados utilizando la razón de disparidad para observar la magnitud y significancia estadística. Finalmente, con el fin de identificar las variables que mejor explicaran la probabilidad de abusar del alcohol, se realizó una regresión logística binaria, la cual además permitió controlar las posibles variables de confusión. Resultados: Cinco de cada cien adolescentes de 13 a 17 años cumplieron con los criterios para el diagnóstico de trastorno por abuso de alcohol alguna vez en la vida. Tener entre 15 y 17 años, fumar, ser hombre y haber tenido una ruptura amorosa reciente fueron los factores personales que se encontraron asociados al abuso de alcohol en los adolescentes colombianos. Discusión: Los hallazgos son coherentes con otros estudios realizados en poblaciones similares. Conclusiones: De los factores familiares incluidos en el estudio no se encontró asociación con ninguno. En cuanto a los personales, los de mayor asociación fueron la edad y el consumo de cigarrillo.