Confiabilidad de un protocolo para la medición de fuerza máxima seleccionada en la ciudad de Bogotá (prueba piloto) - Carrillo Barrera, Johana Patricia (2019)
En este estudio se reclutaron 15 participantes hombres, residentes de la ciudad de Bogotá, laboralmente activos, en áreas operativas del sector de la construcción, sin lesiones musculares en el momento de la prueba, ni diagnósticos concluidos o en proceso de estudio por posibles desórdenes músculo esqueléticos; para estimar el grado de confiabilidad de un protocolo estandarizado de medición de fuerza máxima isométrica en tres posturas relevantes para operaciones industriales. Los resultados arrojaron para las tres posturas una confiabilidad excelente, con un CCI=0,93 en la medición de fuerza para levantar carga desde un nivel por debajo de la cintura, CCI = 0,94 para halar carga entre cintura y hombro y CCI = 0,81 para descargar por encima de nivel del hombro. No se han reportado investigaciones en las que se haya utilizado el dinamómetro CONTREX empleado en este estudio con las diferentes posturas analizadas para calcular el CCI; sin embargo, Axelsso & Kärrholm (2016) calcularon coeficientes de 0,91 y 0,98 utilizando el dinamómetro Baseline y Kern respectivamente; para el levantamiento neutral con una mano midiendo la fuerza isométrica. En otro estudio se determinó un CCI de 0,92 en la medición de fuerza de elevación isométrica utilizando un dinamómetro Cybex Liftask. Datos cercanos a los determinados en esta investigación.