Propuesta de modelamiento de un sistema de manufactura flexible mediante instrumentos virtuales y software HMI/SCADA como herramienta de supervisión y control - Quintana Peña, Diego Fernando (2013)
Debido a los problemas evidenciados en los sistemas de manufactura flexibles en cuanto a capacidades de modificación estructural por las aplicaciones desarrolladas, para su control de manera especifica, se propone una solución de supervisión y control de proceso mediante características reconfigurables, obteniendo así, una arquitectura con la cual fue posible controlar un sistema de manufactura, caso de estudio en el laboratorio CTAI de la Pontificia Universidad Javeriana. Para ello se desarrolla una aplicación en software Vijeo Citect y LabVIEW, debido a las posibilidades que tiene la herramienta para el análisis y presentación de datos, implementación de lógicas, además de la compatibilidad con equipos ya adquiridos de la marca en el departamento.