Sistematización del programa escuela y café el caso de la institución educativa técnica Los Andes del municipio de Planadas, Tolima (2014-2017) - Molano Arroyo, Fabian Andres (2019)
En la actualidad, el municipio de Planadas en el departamento del Tolima está permeado en todos sus sectores por el café. Esto se extiende incluso al campo educativo, con un programa de educación flexible denominado Programa Escuela y Café (PEC), creado por la Federación Nacional de Cafeteros en compañía del Plan de Consolidación del Sur del Tolima, la Secretaría de Educación del departamento del Tolima, el Ministerio de Educación Nacional, el programa Colombia Responde, y el gobierno de los Estados Unidos. El PEC busca incentivar a los jóvenes hacia el trabajo agropecuario para aumentar el relevo generacional, la principal debilidad por la que atraviesa el campo en casi todo el territorio colombiano. Este programa tuvo un éxito notable en el departamento de Caldas, por lo cual los anteriores entes decidieron replicarlo en el Tolima, dadas las características agroeconómicas de algunos municipios como el que nos concierne en este trabajo, Planadas