Aportes de un gran maestro al derecho matrimonial canónico : jurisprudencia de los canones 1905, 2 y 3. Padre Aldo Stella Ibáñez - Echeverría Pulido, Jorge Elías (2019)
La Universidad Javeriana de Bogotá, queriendo hacer memoria de sus más egregios profesores, ha desplegado varias iniciativas, entre ellas, la aprobación de esta monografía, en honor más que merecido, del Sacerdote de la Arquidiócesis de Bogotá, Padre Aldo Stella Ibáñez, para lo cual confluyeron, la voluntad del Decano de Derecho Canónico, los aportes muy valiosos, y profundos del Doctor Rafael Gómez Betancur, quien compartió por lo menos un lustro con el P. Aldo, en un ambiente de sana emulación intelectual por los temas e jurídicos, que como en el caso del canon 1095, exigían erudición y soporte de ciencias como la Psiquiatría y Psicología, que eran el bastión de nuestro gran maestro, y de otra parte, la voluntad de este servidor para sacar el proyecto y hacerlo una realidad al lado de nuestro tutor. El trabajo busca presentar, a través de un caso concreto, la grave falta de discreción de juicio acerca de los derechos y deberes esenciales del matrimonio que mutuamente se han de dar y aceptar (1095,2) y de quienes no pueden asumir las obligaciones esenciales del matrimonio por causas de naturaleza psíquica (1095,3). Además de presentar el perfil de nuestro sabio educador Aldo Stella, tomamos una de las sentencias de él en un caso de alcoholismo crónico, donde hace gala de su genialidad y sapiencia como juez ponderado, fiel a los principios canónicos. Sin duda que los aportes en las diversas ramas del saber son la base de este trabajo monográfico.