El respeto de la autonomía en la intervención de un cuerpo obeso - Caballero Vera, Sandra Virginia (2023)
A través de la historia el cuerpo obeso ha tenido diferentes interpretaciones en la sociedad, como un mecanismo de supervivencia, de protección; como un desequilibrio de humores pensado en un exceso; como una forma de buena salud, hasta tiempos recientes ha sido catalogado no como una condición sino "etiquetado" como enfermedad hasta el punto de patologilizar y/o medicalizar un cuerpo con unas dimensiones idealizadas "sanas" punto álgido donde se presenta una mala práctica médica cuando el profesional pretende refutar los comportamientos de los pacientes sin suscitar un espacio para que la persona desarrolle su libertad para tomar una decisión frente a una propuesta terapéutica. Todos estos acontecimientos e insinuaciones afectan al ser humano por tratarse de intervenciones vitales que someten al individuo poseedor de este cuerpo hacer cambios que perturban su cotidianidad, su contexto, hacer una transformación total de su vida. El trabajo intenta reflexionar sobre el ser humano que existe detrás de un cuerpo obeso, un ser humano con poder de autodeterminación para decidir sobre su cuidado, y por tanto es merecedor de dignidad y respeto por ser un agente racional, único e irrepetible a pesar de las diferencias, por tanto, se pretende la inclusión de un vocabulario con enfoque kantiano en los servicios asistenciales con una mirada bioética donde se reconozca la autonomía de los pacientes independiente de su condición y se dignifique al ser humano antes de atender una necesidad biológica.