La innovación tecnológica en el contexto de los clusters regionales - Becerra Rodríguez, Fredy (2008)
Nas última décadas tem crescido a literatura sobre o estudo dos sistemas produtivos, tanto ou mais que sobre as empresas como unidades particulares, em especial os análises sobre clusters industriais regionais e sua incidência no aumento das capacidades de inovação das empresas. Este artigo oferece novos elementos para analisar a relação entre os clusters e a inovação. Transcende-se o ponto de vista da incidência dos clusters industriais no aumento das capacidades de inovação dentro das empresas, e propõem-se inovações sócio-econômicas e empresariais, produto das inter-relações dos agentes que constituem o cluster. Isto, faz possível derivar uma tipologia de inovação , tanto para o sistema produtivo como para as empresas individuais. O artigo mostra evidência que, através dos modelos gráficos construídos para o análise dos clusters no Departamento de Caldas (Colômbia), podem-se identificar os dois tipos de inovação. Conclui-se que os clusters são ambientes propícios para as inovações, tanto sócio-econômicas como empresariais.