Ríos, cultivos e inundaciones: historia reciente del cantón de Corredores, Costa Rica, 1950-2010 - Zuñiga Arias, Ana Yolanda; Universidad Nacional de Costa Rica (2014)
Se analizan las condiciones naturales, sociales y económicas que han influido enla construcción de la vulnerabilidad al impacto de inundaciones en el cantón deCorredores, ubicado en el límite de la frontera de Costa Rica con Panamá. Es unallanura aluvial, ocupada por plantaciones bananeras pertenecientes a la UnitedFruit Company desde 1930 hasta 1984. El retiro de esta compañía generó conflictossociales, la ocupación de terrenos cerca de los cauces de ríos, la expansión de lapalma aceitera y en 1988 es azotado por los efectos indirectos del huracán Juana.Estos factores marcan el desarrollo del cantón, predominando el marco natural enque se desenvuelven. La metodología utilizada incluye la revisión de diversas fuentesdocumentales, estadísticas y orales.