Iconografía cartográfica: un método para la lectura de los mapas - Loaiza, Myriam (2014)
La mapoteca número 4 del Archivo Nacional en Bogotá contiene alrededor de 850 mapas que cubren el periodo entre 1592 y 1997, aunque la fuerza de la colección se centra en el periodo colonial del Nuevo Reino de Granada. A primera vista, el investigador llega a conocer los temas más importantes que se encuentran en esa colección documental; junto a una aproximación que permite la reflexión sobre la importancia del estudio iconográfico en el material cartográfico. En los estudios históricos, el masa es utilizado como un elemento que permite la ilustración gráfica de lo que se afirma; sin embargo, en la mayoría de los casos el verdadero significado se pierde, lo que significa que es importante comenzar estudios que permitan reflexionar la importancia del mapa como documento histórico.