Manejo adaptativo de la laguna El Juncal como ecosistema estratégico del municipio de Palermo en el departamento del Huila- Colombia - Botero Vargas, Maribel (2020)
La presente investigación se basó en la elaboración de un diagnóstico ambiental de la laguna El Juncal del Municipio de Palermo en el Huila, con el objetivo de generar estrategias de manejo adaptativo que permitan a los diferentes actores involucrados a tener un mayor conocimiento de las sinergias del ecosistema con el sistema productivo adyacente. El humedal juega un papel relevante en la prestación de servicios ambientales, específicamente en la oferta de biodiversidad, de hábitats dada la cantidad de especies que alberga, igualmente presta servicios ecosistémicos como la regulación hidroclimatológica, la producción de oxígeno, la captación de CO2, sin dejar de resaltar que hace parte de la belleza escénica del municipio, entre otros factores. Esencialmente, la laguna es utilizada paran la captación de agua del Distrito de Riego El juncal y es alimentada por el río Magdalena mediante un sistema de bombeo, sin embargo, en los últimos años ha perdido área en el espejo y columna de agua, con la consecuente pérdida de la biodiversidad, la alteración de la calidad del agua y disminución en la oferta de servicios ambientales. Es por eso, que esta investigación muestra a la comunidad usuaria y a los entes de gestión que se trata de un ecosistema estratégico que es necesario conservar, estableciendo lineamientos de gestión en torno a la conservación. Mediante este estudio, se encontró que la laguna El Juncal es vista como sitio de extracción y si bien, la función principal dada a este ecosistema es de ser reservorio de agua para el distrito de riego que lleva su mismo nombre, se debe tener en cuenta que como ecosistema brinda muchos servicios, tales como la regulación climática, el mantenimiento de la calidad del Aire y la provisión de hábitats para diversas especies de flora y fauna. Como también, tiene todo el potencial para convertirse en un aula ambiental que promueva la ciencia y la educación. Por lo cual se plantean estrategias de manejo adaptativo que propenden la gestión integrada de la tierra, el agua y los recursos vivos que promuevan su uso sostenible y de esta forma evitar su degradación