Aporte de la comprensión del Espíritu Santo como dador de vida frente a la crisis de sentido hoy. Acercamiento desde las obras seleccionadas de Dídimo el Ciego y Basilio Magno - Méndez Riscanevo, Martha Lucía (2022)
El abordaje investigativo desarrollado en este trabajo monográfico se fundamentó en una aproximación metodológica inspirada en la praxis de la misericordia ante la situación de sufrimiento, que toma como base el evangelio en Mateo 8,39. Dicha aproximación es propia del método de la teología de la liberación, cuya impronta, propiamente latinoamericana, brinda la posibilidad de desarrollar una propuesta teológica a partir de las problemáticas humanas particulares de nuestra sociedad. En correspondencia con dicho método, el primer capítulo titulado «Crisis de sentido en la sociedad actual», busca desarrollar la mediación socio-analítica caracterizando el problema de la crisis de sentido, a fin de develar sus manifestaciones hoy. En el segundo capítulo, denominado «Espíritu Santo como dador de vida. Acercamiento desde las obras seleccionadas de Dídimo el Ciego y Basilio de Cesarea», se realiza el desarrollo de la mediación hermenéutica a partir del análisis de las obras seleccionadas, en función de identificar la comprensión de los autores respecto al Espíritu Santo y su acción vivificante en el ser humano. De esta forma, se procura un ejercicio atento a percibir, seleccionar y organizar los elementos que dan cuenta de aquellas intuiciones de los autores que pueden llegar a constituirse en iluminaciones para el encuentro con el sentido y la elaboración de una praxis liberadora. En el capítulo final, titulado «Vida en el Espíritu como fuente de sentido» se expone la propuesta de la mediación práctica, gestada en procura de conectar la fe (como punto de partida formal) con la praxis (como punto de partida material) mediante una síntesis actualizante en la cual se señala el aporte que surge del análisis de las obras frente a la problemática caracterizada en la mediación socio-analítica.