Evaluación del efecto de un programa de rehabilitación pulmonar sobre la tolerancia al ejercicio, percepción de disnea, fatiga y calidad de vida en un grupo de pacientes con enfermedad pulmonar obstructiva crónica mayores de 60 años del Hospital Universitario San Ignacio durante el periodo 2017-2019 - Heredia Ramirez, Rodrigo Alberto (2022)
La enfermedad pulmonar obstructiva crónica (EPOC) es una enfermedad heterogénea y compleja, que en Colombia es la segunda causa de mortalidad y es reconocida como una entidad asociada a un alto impacto en la salud del paciente por un compromiso importante en la calidad de vida y en la capacidad de ejercicio de los afectados. Su prevalencia en mayores de 60 años va en aumento y no suele encontrarse como una enfermedad única sino frecuentemente acompañada de otras comorbilidades y síndromes geriátricos. La rehabilitación pulmonar (RP) se ha establecido como el pilar del tratamiento de la enfermedad, teniendo en cuenta su efecto en una variedad de desenlaces clínicos, funcionales y en mejoría de comorbilidades. El propósito del presente estudio fue evaluar los efectos de un programa de RP en la tolerancia al ejercicio, percepción de disnea, fatiga y calidad de vida en un grupo de pacientes con EPOC mayores de 60 años que fueron atendidos en el Hospital Universitario San Ignacio (HUSI) durante el período 2017 – 2019. Se realizó un estudio observacional analítico de tipo antes-después. La recolección de información procedió de la historia clínica digital del HUSI y archivos históricos de la unidad de Neumología donde reposa copia de resultados de las pruebas pulmonares, caminata de 6 minutos, prueba de Harbor y de resistencia. Se incluyeron los pacientes que realizaron el programa de RP y terminaron 24 sesiones. Un total de 75 individuos se incluyeron en el estudio, de los cuales 33 contaban con prueba de caminata de 6 minutos, al ingreso y al finalizar el programa de RP por lo que los resultados se expresaran basados en estos dos grupos. El promedio de edad fue de 71 años, 57% hombres, 72% con suplencia parcial o total de oxígeno y una frecuencia de polifarmacia del 62%. La evaluación de disnea y fatiga por la escala de Borg mostró disminución en la puntuación posterior a la RP. Igualmente, en los cuestionarios de CAT, SGRQ se mostró un importante descenso en el puntaje. La mediana de la ganancia en metros para la caminata de 6 minutos fue de 11 metros, siendo menor al esperado. No se encontró una diferencia significativa en los antecedentes clínicos y factores de riesgo para tener una distancia mayor o menor a 11 metros. Al finalizar la prueba de caminata, se observó una saturación arterial de oxígeno menor al 80% en ambos grupos. Posterior a la RP, se documentó una diferencia positiva en el desempeño en la prueba de resistencia en las variables de tiempo y distancia en todos los sujetos. Al observar el aporte de oxígeno se encontró menor fracción inspirada de oxígeno en la prueba de caminata que en la prueba de resistencia. Se plantea la hipótesis que esta diferencia marcó el desempeño entre las pruebas. Se concluye entonces que la RP es beneficiosa al mejorar síntomas, calidad de vida y tolerancia al ejercicio en la prueba de resistencia. Se deberá tener en cuenta la fracción inspirada de oxígeno y la saturación de oxígeno para obtener mejores desempeños en la caminata de 6 minutos y la prueba de resistencia.