Análisis del Programa de Vivienda Gratuita I - PVG I - Uricoechea Jaramillo, Andrés (2020)
El Gobierno Nacional de Colombia (2010-2014) para atender los damnificados por el desplazamiento forzado, la guerra, y los desastres naturales, y disminuir el déficit de vivienda social ejecutó el Programa de Vivienda Gratuita I – PVG I. Este trabajo de grado identifico las debilidades del programa, y las experiencias positivas que pueden utilizar las futuras políticas de vivienda. Se analizó la estrategia del PVG I, las responsabilidades de los actores involucrados, los resultados de los proyectos (porcentajes, despliegue, área, valor, etc.), y las características tanto de las viviendas como del urbanismo. El programa superó las cifras inicialmente propuestas; creó una competencia sana entre constructores lo que llevó a un incremento en los metros cuadrados de la vivienda, y a una disminución en su valor; y mejoró las condiciones de habitabilidad. Sin embargo, la cantidad de población que llegó a los municipios agudizó la deficiencia en la red de equipamientos, espacio público y vías. Las futuras políticas deben entender que el derecho a la vivienda no radica en la obtención de una casa, sino que debe incluir la red mencionada, y estrategias sociales que fortalezcan la apropiación por los proyectos. Así pues, la política de vivienda del país no puede enfocarse solo en una dirección, debe resolver el déficit cuantitativo y cualitativo desde una visión de vivienda integral y basados en la planeación territorial. Deben cobijar todo el territorio nacional, y tener la flexibilidad suficiente para acoplarse a las necesidades de cada territorio.