Los fondos autogestionarios de microcrédito, como aporte al desarrollo local - Risueño Solarte, Mónica Margot (2010)
Esta investigación recoge la experiencia de diez fondos autogestionados locales de micro crédito en ocho municipios del Departamento de Boyacá ? Colombia, a través de un proceso de sistematización como estrategia para inferir su aporte en el desarrollo rural, así como su incidencia en las dinámicas económicas y sociales de quienes los conforman. Se destaca el surgimiento de los fondos locales autogestionados como apoyo a integrantes de organizaciones comunitarias para invertir en actividades agropecuarias, salud, educación, mejoramiento de vivienda o emergencias familiares. Igualmente, como respuesta a la ausencia de una oferta de crédito que no se adecuan a las necesidades de los pobladores rurales, al flujo de fondos de sus proyectos y al riesgo de las actividades agropecuarias. Estas estrategias se caracterizan por la confianza, el control y la organización social.