La amenorrea como criterio diagnóstico de la anorexia nerviosa - Vellisca González, María Yolanda; Hospital Obispo Polanco (2012)
La amenorrea es un criterio para el diagnostico de la anorexia nerviosa (AN) según el DSM-IV-TR. Sin embargo, al comparar grupos de pacientes que cumplen todos los criterios de este manual para la AN con grupos de mujeres que los presentan todos salvo la amenorrea, algunos estudios no han encontrado diferencias significativas en la psicopatología típicamente asociadas con la AN. El propósito de nuestro estudio ha sido comparar variables demográficas, antropométricas, psicológicas y psicopatológicas, en ambos grupos. No se observaron diferencias estadísticamente significativas entre ambos grupos en las variables evaluadas, pero el grupo con amenorrea tenía un índice de masa corporal significativamente más bajo. Nuestros datos apoyan la hipótesis de que la amenorrea podría no ser un criterio diagnóstico útil para la AN.