EL DEBER DE COHERENCIA EN LOS CONTRATOS Y LA REGLA DEL VENIRE CONTRA FACTUM PROPRIUM - Bernal Fandiño, Mariana; Pontificia Universidad Javeriana (2008)
Este artículo es uno de los productos del proyecto de investigación “Interpretación y Aplicación del Derecho Privado”, adelantado por el Grupo de Investigación en Derecho Privado de la facultad de Ciencias Jurídicas de la Pontificia Universidad Javeriana. Con el presente texto se pretende hacer una revisión del estado del arte sobre la coherencia en materia contractual como un primer paso para el análisis en artículos posteriores de la problemática que representa la forma en la cula los diferentes ordenamientos han adoptado reglas para asegurar qu el comportamiento de los contratantes sea coherente. El interés particular de esta revisión radica en la dificultad de conciliar las diferentes concepciones de limitación de la contradicción en los contratos, sus alcances y similitudes. Así, se estudia el deber de coherencia de las partes, como ha sido llamado por la reciente doctrina francesa, a la luz de la regla del venire contra factum proprium de origen romano y otras manifestaciones semejantes  como el estoppel del derecho anglosajón, la verwirkung del derecho alemán y figuras de acogida en nuestro ordenamiento como la doctrina de los actos propios, la confianza legítima y la teoría de la apariencia. Las fronteras entre las diferentes figuras y la manera como cada ordenamiento intenta definir hasta dónde un comportamiento contradictorio puede o no aceptarse no son claras, de ahí la importancia de estudiarlas y comprenderlas.